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Pasta Tagliatelle, Farfalle, Ravioli, Lasagne, Canneloni,
Spaghetti, Tortellini, Fussili usw. aus Vollkorn nennt der
Italiener „Pasta integrale“. Vollkornpasta selber machen
stellt für den gesundheitsbewußten Hobbykoch eine
gewisse Herausforderung dar, weil sich Vollkornmehle
anders verarbeiten lassen als herkömmliche Auszugsmehle.
Vollkornmehle enthalten alle Besandteile des
Getreidekorns, wie trockene Schalen/Kleie, kleberhaltigen
Mehlkern sowie fetthaltigen Keim und sind dadurch
vitalstoffreiche Lebensmittel. Auszugsmehle (z.B. Typ 405)
werden dagegen nur aus dem kleberhaltigen Mehlkehrn
gewonnen. Sie gehören zu den vitalstoffarmen
Nahrungsmitteln und begünstigen aufgrund dieses
Vitalstoffmangels die von Dr. Max Otto Bruker so
bezeichneten „ernährungsbedingten
Zivilisationskrankheiten“ wie z.B. Glutenunverträglichkeit
oder Übergewicht.
Auf meiner eigenen Suche nach Rezepten für Vollkornpasta
fand ich allenfalls ein Rezept für Vollkorntagliatelle; doch
war diese Pasta entweder zu dick und dadurch leicht mehlig
im Geschmack oder sie verklebte im Wasser, im Abtropfsieb
oder spätestens auf dem Teller. Nach etlichen eigenen
Rezeptversuchen ist es mir gelungen, nun viele beliebige
Pastasorten aus Vollkornmehl herzustellen. Einzigartig? Für
mich ja!
Im Kurs machen wir aus frisch gemahlenem Bio-
Vollkorngetreide, Wasser und Salz verschiedene Sorten
geformter und gefüllter Pasta: Tagliatelle, Farfalle, Fussili,
Ravioli, Lasagne, Canneloni, Spaghetti, Tortellini usw.. Diese
tiereiweißfreie Zubereitung (ohne Ei) ist auch für Allergiker
bekömmlich sowie für die vegane Küche geeignet. Lernen
Sie im Kurs wichtige Informationen zur Herstellung,
Verarbeitung, Zubereitung und Haltbarmachung von
Vollkornpasta kennen. Am ersten Kurstag machen wir die
Teige, formen einige schon aus und bereiten verschiedene
Füllungen vor. Am zweiten Kurstag werden hauptsächlich
gefüllte Vollkornpasta gefertigt. Mittags zaubern wir zum
kulinarischen Abschluß ein buntes Vollkornpasta-Büffet, das
wir miteinander genußvoll verkosten.
.
Begleitend informiere ich
- warum frisches Mehl aus Vollkorn gesünder ist als
raffinierte Mehle,
- wie Ernährung und Zivilisationskrankheiten
zusammenhängen,
- wie wir uns durch vitalstoffreiche Ernährung gesünder
essen können.
.
Bitte mitbringen:
Schürze, 1 kleines + 1 großes Gemüsemesser, 1
Schneidbrett, 1 Nudelholz, (wer hat und mag) eine
handbetriebene Nudelmaschine und ein Teigrad,
Küchenhandtuch, Einmal-Handschuhe sowie Behältnisse für
die Resteverteilung.
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Termin:
folgt noch
Ort:
Haupstraße 3 b, 55758 Dickesbach
Zeit:
1.Tag 16-19:30 Uhr
2.Tag 08-13:30 Uhr
Kosten: 100,- Euro (Inclusive Zutaten, Getränke, Skript)
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Die Teilnehmerzahl ist auf 6 Personen begrenzt.
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Ich bitte um schriftliche Anmeldung per Anmeldeformular
mit Teilnahmebedingungen und Datenschutzerklärung bis
14 Tage vor Seminarbeginn !
!!! Info !!!
Ich biete diesen Kurs auch für die Zielgruppen “Mutter und
Kind” an. Schreiben Sie mich bei Interesse an und teilen Sie
mir Ihre Termin-Anregungen mit.
Vollkornpasta selber machen (Kurs)