Jutta Keller Ganzheitliche Gesundheitsberatung
© 2020 Jutta Keller, alle Rechte beim Autor und Eigentümer.
Pasta Tagliatelle, Farfalle, Ravioli, Lasagne, Canneloni, Spaghetti, Tortellini, Fussili usw. aus Vollkorn nennt der Italiener „Pasta integrale“. Vollkornpasta selber machen stellt für den gesundheitsbewußten Hobbykoch eine gewisse Herausforderung dar, weil sich Vollkornmehle anders verarbeiten lassen als herkömmliche Auszugsmehle. Vollkornmehle enthalten alle Besandteile des Getreidekorns, wie trockene Schalen/Kleie, kleberhaltigen Mehlkern sowie fetthaltigen Keim und sind dadurch vitalstoffreiche Lebensmittel. Auszugsmehle (z.B. Typ 405) werden dagegen nur aus dem kleberhaltigen Mehlkehrn gewonnen. Sie gehören zu den vitalstoffarmen Nahrungsmitteln und begünstigen aufgrund dieses Vitalstoffmangels die von Dr. Max Otto Bruker so bezeichneten „ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten“ wie z.B. Glutenunverträglichkeit oder Übergewicht. Auf meiner eigenen Suche nach Rezepten für Vollkornpasta fand ich allenfalls ein Rezept für Vollkorntagliatelle; doch war diese Pasta entweder zu dick und dadurch leicht mehlig im Geschmack oder sie verklebte im Wasser, im Abtropfsieb oder spätestens auf dem Teller. Nach etlichen eigenen Rezeptversuchen ist es mir gelungen, nun viele beliebige Pastasorten aus Vollkornmehl herzustellen. Einzigartig? Für mich ja! Im Kurs machen wir aus frisch gemahlenem Bio-Vollkorngetreide, Wasser und Salz verschiedene Sorten geformter und gefüllter Pasta: Tagliatelle, Farfalle, Fussili, Ravioli, Lasagne, Canneloni, Spaghetti, Tortellini usw.. Diese tiereiweißfreie Zubereitung (ohne Ei) ist auch für Allergiker bekömmlich sowie für die vegane Küche geeignet. Lernen Sie im Kurs wichtige Informationen zur Herstellung, Verarbeitung, Zubereitung und Haltbarmachung von Vollkornpasta kennen. Am ersten Kurstag machen wir die Teige, formen einige schon aus und bereiten verschiedene Füllungen vor. Am zweiten Kurstag werden hauptsächlich gefüllte Vollkornpasta gefertigt. Mittags zaubern wir zum kulinarischen Abschluß ein buntes Vollkornpasta-Büffet, das wir miteinander genußvoll verkosten. . Begleitend informiere ich - warum frisches Mehl aus Vollkorn gesünder ist als raffinierte Mehle, - wie Ernährung und Zivilisationskrankheiten zusammenhängen, - wie wir uns durch vitalstoffreiche Ernährung gesünder essen können. . Bitte mitbringen: Schürze, 1 kleines + 1 großes Gemüsemesser, 1 Schneidbrett, 1 Nudelholz, (wer hat und mag) eine handbetriebene Nudelmaschine und ein Teigrad, Küchenhandtuch, Einmal-Handschuhe sowie Behältnisse für die Resteverteilung. . Termin: folgt noch Ort: Haupstraße 3 b, 55758 Dickesbach Zeit: 1.Tag 16-19:30 Uhr 2.Tag 08-13:30 Uhr Kosten: 100,- Euro (Inclusive Zutaten, Getränke, Skript) . Die Teilnehmerzahl ist auf 6 Personen begrenzt. . Ich bitte um schriftliche Anmeldung per Anmeldeformular mit Teilnahmebedingungen und Datenschutzerklärung bis 14 Tage vor Seminarbeginn !
Vollkornpasta selber machen (Kurs)
Jutta Keller Ganzheiliche Gesundheitsberatung
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Pasta Tagliatelle, Farfalle, Ravioli, Lasagne, Canneloni, Spaghetti, Tortellini, Fussili usw. aus Vollkorn nennt der Italiener „Pasta integrale“. Vollkornpasta selber machen stellt für den gesundheitsbewußten Hobbykoch eine gewisse Herausforderung dar, weil sich Vollkornmehle anders verarbeiten lassen als herkömmliche Auszugsmehle. Vollkornmehle enthalten alle Besandteile des Getreidekorns, wie trockene Schalen/Kleie, kleberhaltigen Mehlkern sowie fetthaltigen Keim und sind dadurch vitalstoffreiche Lebensmittel. Auszugsmehle (z.B. Typ 405) werden dagegen nur aus dem kleberhaltigen Mehlkehrn gewonnen. Sie gehören zu den vitalstoffarmen Nahrungsmitteln und begünstigen aufgrund dieses Vitalstoffmangels die von Dr. Max Otto Bruker so bezeichneten „ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten“ wie z.B. Glutenunverträglichkeit oder Übergewicht. Auf meiner eigenen Suche nach Rezepten für Vollkornpasta fand ich allenfalls ein Rezept für Vollkorntagliatelle; doch war diese Pasta entweder zu dick und dadurch leicht mehlig im Geschmack oder sie verklebte im Wasser, im Abtropfsieb oder spätestens auf dem Teller. Nach etlichen eigenen Rezeptversuchen ist es mir gelungen, nun viele beliebige Pastasorten aus Vollkornmehl herzustellen. Einzigartig? Für mich ja! Im Kurs machen wir aus frisch gemahlenem Bio- Vollkorngetreide, Wasser und Salz verschiedene Sorten geformter und gefüllter Pasta: Tagliatelle, Farfalle, Fussili, Ravioli, Lasagne, Canneloni, Spaghetti, Tortellini usw.. Diese tiereiweißfreie Zubereitung (ohne Ei) ist auch für Allergiker bekömmlich sowie für die vegane Küche geeignet. Lernen Sie im Kurs wichtige Informationen zur Herstellung, Verarbeitung, Zubereitung und Haltbarmachung von Vollkornpasta kennen. Am ersten Kurstag machen wir die Teige, formen einige schon aus und bereiten verschiedene Füllungen vor. Am zweiten Kurstag werden hauptsächlich gefüllte Vollkornpasta gefertigt. Mittags zaubern wir zum kulinarischen Abschluß ein buntes Vollkornpasta-Büffet, das wir miteinander genußvoll verkosten. . Begleitend informiere ich - warum frisches Mehl aus Vollkorn gesünder ist als raffinierte Mehle, - wie Ernährung und Zivilisationskrankheiten zusammenhängen, - wie wir uns durch vitalstoffreiche Ernährung gesünder essen können. . Bitte mitbringen: Schürze, 1 kleines + 1 großes Gemüsemesser, 1 Schneidbrett, 1 Nudelholz, (wer hat und mag) eine handbetriebene Nudelmaschine und ein Teigrad, Küchenhandtuch, Einmal-Handschuhe sowie Behältnisse für die Resteverteilung. . Termin: folgt noch Ort: Haupstraße 3 b, 55758 Dickesbach Zeit: 1.Tag 16-19:30 Uhr 2.Tag 08-13:30 Uhr Kosten: 100,- Euro (Inclusive Zutaten, Getränke, Skript) . Die Teilnehmerzahl ist auf 6 Personen begrenzt. . Ich bitte um schriftliche Anmeldung per Anmeldeformular mit Teilnahmebedingungen und Datenschutzerklärung bis 14 Tage vor Seminarbeginn !
!!! Info !!! Ich biete diesen Kurs auch für die Zielgruppen “Mutter und Kind” an. Schreiben Sie mich bei Interesse an und teilen Sie mir Ihre Termin-Anregungen mit.
Vollkornpasta selber machen (Kurs)